« イトトンボ | トップページ | 前世の脳内メーカー »

2007年8月 9日 (木)

牡蠣(かき)

一昨日、近所の漁師さんから岩牡蠣をいただいた

毎年この時期になると、20個くらい何の前触れもなく届けてくれる

もう、かれこれ10年くらいになるのかな?

時折、うちも野菜なんかを持っていくんで、お互い様って言えばまぁそんなもんかな?

で、この『牡蠣』

慣れないとなかなか殻を剥きづらいんたよね、ちょっとした拍子に中身を傷付けてしまったりする

それで~、生の牡蠣を~・・・

ここで“生つばゴックン”て人もいるでしょうが(笑)

な~んと、我が家は全員「生牡蠣」が好きではないんですよ・・・

俺もね~、以前、自分で潜って獲った岩牡蠣を、その場で海水にさらして食べた事もあるんだけど

今でも、あの『ドロッ!』っと口の中に広がる海のミルクがホント嫌!

それでも、一人1個ずつは生食用にとっておいて、レモン汁をかけて~

残りはぜ~んぶフライにしました

美味しかった~、フライはね

この前の『茗荷』の記事といい今日の『牡蠣』といい、大好きな人には申し訳ない内容だね

ホント申し訳ない

知人にこの「岩牡蠣」の話をすると、決まって「そんなんなら持ってこい!」って言われる

来年はおすそ分けするよ~、忘れてなかったら

期待してていいよ、当てにならないけどっ!

« イトトンボ | トップページ | 前世の脳内メーカー »

コメント

えぇっ??この時期に牡蠣??
そうなんだ…天然もんは…
うちの近海では牡蠣は養殖もんばかりです
プリップリで肉厚でジューシーで美味しいです
うちでは蒸し器に並べてお酒ぶっかけてレモンかポン酒でいただきます
開かないのは棄てます。
冬にお腹いっぱい食べますよ!生はやはり苦手です!!

養殖の牡蠣は、この時期危ないんだっけ?
全然詳しくないんで適当な事言ってみたけど
収穫できるサイズでもないだろうから、単に時期的なもんかな?
ときに、「ポン酒」は「ポン酢」の間違いだよね?
でないと、『酒飲みはポン酒に浸して・・・?』って話になるもんね(笑)
実は酒豪だったりして!?

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/15858/7470208

この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣(かき):

« イトトンボ | トップページ | 前世の脳内メーカー »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30